❤🙏 РУССКИЙ ОМ
Не для всех очевидным является наличие в русском языке суффикса и окончания -ОМ. Все считают, что это просто такое окончание или такой суффикс, ничего особенного. И что это просто такое совпадение с санскритской мантрой ОМ (при этом с огромной похожестью русского языка с санскритом). Но что удивительно, больше ни один язык мира так не создаёт слова, как русский.Например есть слово "пояс", добавим ОМ и получится "поясом". Есть слово "сын", добавим ОМ и получим "сыном". Просто добавляем ОМ к словам и получаем творительный падеж, т.е. ТВОРЕНИЕ чем-либо. Интересно, не правда ли?
Ведь по эзотерическому учению Йоги - именно звуковая вибрация Абсолюта, мантра ОМ создала (сотворила) мир, всю Вселенную. И тут мы видим в русском языке абсолютно тоже самое - добавляем ОМ к слову и получаем творение. Свет. Чем создано? СветОМ. Бог. Кем создано? БогОМ. Ангел - ангелОМ. При этом, что примечательно, это существительные. А что такое существительное? Догадались? Само слово расшифровывается себя - то, что существует. Сущее. Ах, как это похоже на описание чего-то мистического, эзотерического и духовного. Но при этом, Вы же понимаете, что я ещё даже не выходил за рамки "обычной" грамматики русского языка. Правда, интересно?
Казалось бы, заученные истины, но лишь небольшой взгляд на наш родной язык с более широкой позиции - и он превращается в нечто удивительное, что почему-то нам не преподают в школе. А кстати почему? Ведь это же очевидные вещи. Может быть потому, что тогда будет разрушена ложь в отношении того, что наш язык - это отбросок "примитивной" русской культуры, которая 1000 лет назад была на уровне диких племён? А вот сейчас мы, например, увидели, что в наших "примитивных" словах есть великий первозвук Вселенной, которым был сотворён весь Космос. И даже учёные утверждают, что древние письмена на санскрите со знаком ОМ имеют, как минимум, многотысячелетнюю историю, принадлежащую одной из самых древних цивилизаций Земли.
Почему же нас пытаются обмануть? Не враги ли учат наших детей, чтобы мы продолжали ходить в рабах у наших "учителей", которых мы не звали?
В качестве справки. Звук ОМ состоит из трёх звуков А, У и М. Наши предки всегда верили в триединство. Даже одно из самых почитаемых нами божеств - был Триглав. Это объединение значений этих трёх первозвуков. А - рождение (с этим звуком, криком человек рождается, крича "Аааа"), У - это жизнь и М - это смерть (т.е. уход в другую реальность, непроявленное состояние, духовный мир). Триединство есть во всём. Это самое древнее на земле знание. Более того, сам знак ОМ - выглядит как цифра 3. Поэтому нужно понимать, что знак ОМ - это далеко не только нечто индийское. Это общемировое достояние.
(с) Сергей Веретенников
----------------------------------------------------
Известный индийский ученый профессор санкритолог Дурга Прасад Шастри на научной конференции 1964 г. в Индии заметил, что русский язык и санскрит – это два языка в мире, которые более всего похожи друг на друга «удивляет то, - как он отмечает, - что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики – это вызывает, - по его словам, - глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием» 8 .
Самое известное русское слово «спутник» состоит из трех частей: «с» - приставка, «пут» - корень и «ник» - суффикс. Русское слово путь – едино для многих языков: path в английском языке и path в санскрите. Санскритское слово «pathik» означает «тот, кто идет по пути, путешественник». Смысловое значение этих слов в обоих языках совпадает: «тот, кто следует по пути вместе с кем-либо». В русском языке спутницей называют также жену.
«Когда я был в Москве, - рассказывает сам Шастри, - в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали: «двести тридцать четыре». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет тому назад. На санскрите 234 будет «dwishata tridasha chatwari». Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие – столь близкое произношение – до наших дней» 9 С эпохи расставания славяно-ариев прошло около 4000 лет, а оба языка хранят в себе близкие и общие слова, возникшие в далекие времена, но легко воспринимаемые на слух в наше время, даже неспециалистами.
Во время этого визита Шастри утверждал: «вы все здесь разговариваете на какой-то древней форме санскрита, и мне многое понятно без перевода»10.
Также в свое время он посетил деревню Качалово около 25 километров от Москвы, где его пригласили на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина, по видимому хозяйка дома, представила ему молодую чету, сказав по-русски: «он мой сын и она моя сноха». Шастри был страшно удивлен тем, что фраза звучит вполне понятно без перевода. «Как бы я хотел, - пишет в последствии Шастри, - чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!» 11
Русское слово «сын» а в санскрите «суну». Русское слово «мой», а в санскрите «мади», и, наконец «сноха» - это санскритское «снуша».
«Вот другое русское выражение: « Тот ваш дом, этот наш дом». На санскрите: «тат ваш дам, этат наш дам» 12.
Если сравнить молодые языки европейской группы (английский, французский, немецкий) которые напрямую восходят к санскриту, то в них приведенное выше предложение, не может существовать без глагола «is». Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки «is». Само слово «is» похоже на «есть» в русском и «асти» в санскрите. И даже более того, русское слово «естество» и санскритское «аститва» означают в обоих языках «существование».
«Таким образом, - пишет Шастри, - становится ясным, что схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном виде» 12
Шастри приводит яркий пример как работает правило грамматики Панини, с целью показать на сколько оно применимо в словообразовании русского языка. Шесть местоимений преобразуются в наречие времени простым прибавлением - «da». В современном русском языке осталось три из шести приведенным Панини санскитрских примером, но они следуют этому правилу 2600 летней давности.
Местоимения:
САНСКРИТ РУССКИЙ
kim какой,который
tat тот
sarva все
Наречия:
САНСКРИТ РУССКИЙ
када когда
тада тогда
сада всегда
Приведем список слов совпадающих по произношению и значению в русском языке и санскрите.
РУССКИЙ САНСКРИТ (транскрипция русскими буквами)
ДЕВА ДЭВИ
БОДРЫЙ БХАДРА
БУДИТЬ БУДХ
БУЛЬКАТЬ БУЛЛ
БЫТЬ БХУ
БЫВАНИЕ БХАВАНИЕ
ВАЛ ВАЛ
ВЕДАТЬ ВИД,ВЕД,ВЕДА,ВЕДАНА
ВЕДУН ВЕДИН
ВДОВА ВЕДХАВА
ВЕТЕР ВАТАР
ВЕРТЕТЬ ВРЬТ, ВАРТАНА
ВОЛНА ВОЛАНА
ВОРОТ. ПОВОРТОТ ВАРТАНА
ГЛАСИТЬ ХЛАС
ГНАТЬ ГХНА
ГРАБИТЬ ГРАБХ
ДАВАТЬ, ДАТЬ ДА, ДАЙ
ДАНЬ, ДАР ДАНА
ДВА,ДВЕ,ДВОЕ ДВА,ДВИ,ДВАЯ
ДВЕРЬ ДВАР
ДОМ ДАМ
ДРУГОЙ ДРУХА
ДУРНОЙ ДУР
ДЫРА ДАРА
ДЫРКА ДРЬКА
ЕДА АДА
ЖИВОЙ ДЖИВА
ЖИЗНЬ ДЖИВАТВА
ЖИТЬ ДЖИВ
ЗАРЯ ДЖАРЬЯ
ЗВАТЬ ХВА, ХВЭ
ЗОВ,ЗВАНЬЕ ХВАНА
ЗИМА ХИМА
ЗИМНИЙ, СМЕЖНЫЙ ХИМЬЯ
ЗНАТЬ ДЖНА
ЗНАНИЕ ДЖНАНА
ЗНАТНЫЙ ДЖНАТА
ИДТИ И
ИТАК ИТАС
КАЗАТЬ КАТХ
КРАТНЫЙ КРАТУ
КУЛАК КУЛАКА
КУТОК КУТА
КУЧА КУЧА
ЛАДИТЬ ЛАД
ЛАСКАТЬ ЛАС
ЛЁГКИЙ ЛАГХУ
ЛИПКИЙ ЛИПТАКА
НЕБЕСА НАБХАСА
НЕТ НЭД
НИЗИНА НИХИНА
НОВЫЙ НАВА
ПРОБУДИТЬСЯ ПРОБУДХ
ПРОЗНАТЬ ПРАДЖНА
ПРОСТОР ПРОСТАРА
ПРОТИВ ПРАТИ
СВЕКОР СВАКР
СУШКА ШУШКА
ТАКОЙ ТАКА
ТВОРИТЬ ТВАР
ХОЛОДИТЬ ХЛАД
ХОЛОДОК ХЛАДАКА
Ученые Европы познакомились с санскритом в конце 18-го – начале 19-го века. В 1786 году основатель азиатского общества в Калькуте Уильям Джонс обратил внимание европейцев на этот древний язык и на его сходство с древними языками Европы. «Независимо от того, насколько древен санскрит, он обладает удивительной структурой, - отмечал Уильям Джонс, - он более совершенен, чем греческий язык, более богат, чем латинский, и более изыскан, чем каждый из них, и в то же время он носит столь близкое сходство с этими двумя языками, как в корнях глаголов, так и в грамматических формах, что оно вряд ли может быть случайностью; это сходство так велико, что ни один филолог, который занялся бы исследованием этих языков, не смог бы не поверить тому, что они произошли из общего источника, которого уже не существует»